Propriedades específicas da matéria
Propriedades específicas da matéria
1.Propriedades específicas da matéria
A natureza das substâncias é determinada
por um conjunto
específico de propriedades. São subdivididas em: físicas, organolépticas e
químicas.
1.1.Propriedades físicas:
Características: temperaturas de fusão e ebulição, calor específico, densidade ou massa específica,dureza, ductibilidade, maleabilidade e forma cristalina.
Mudança de estados físicos: os materiais podem mudar de estado físico, motivados pela variação da pressão ou da temperatura.
Exemplo: a água no estado sólido pode passar ao estado líquido por meio de um processo de aquecimento. Aquecendo-se ainda mais, ela mudará novamente de estado, desta vez do líquido para o gasoso.
Fusão: passagem do estado sólido
para o estado líquido.
Inércia: um corpo não pode modificar seu estado de movimento ou de
repouso, excepto se sobre ele actuar alguma força externa. (compressão);
Solidificação: passagem do estado
líquido para o estado sólido;
Vaporização: passagem do estado líquido para o estado gasoso;
Quando a vaporização ocorre de forma lenta, chamamos de evaporação. Quando ocorre de forma rápida chamamos de ebulição.
Condensação: passagem do estado gasoso para o estado líquido;
Liquefacção: passagem do estado gasoso para o estado líquido;
Sublimação: passagem do estado sólido para o estado gasoso ou vice-versa, sem passar pelo estado líquido.
Cada substância apresenta suas próprias temperaturas de fusão e ebulição. Essas
temperaturas também são conhecidas como pontos de fusão e de ebulição. A água,
por exemplo, apresenta TF=0°C e TE=100°C, ao nível do mar. Já a prata tem TF em
torno de 960°C e TE em 2200°C (onde TF é a temperatura de fusão e TE a temperatura de ebulição).
Calor específico: é a quantidade de calor necessária para aumentar de 1°C a
temperatura de 1 grama de massa de uma substância. Para cada tipo de substância
é necessária uma quantidade específica de calor.
Densidade ou massa específica: é a
massa de uma substância dividida pelo volume que ela ocupa.
Exemplo: dada uma amostra
Ductilidade: é a propriedade apresentada por algumas substâncias de
poderem ser transformadas em fios. Exemplo: fios de cobre;
Maleabilidade: é a propriedade que certas substâncias apresentam de poderem ser transformadas em lâminas;
Exemplo: lâminas de ouro.
Forma cristalina: é a propriedade de
organização dos átomos, íons ou moléculas de uma substância em uma estrutura
geométrica definida.
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1.2.Propriedades organolépticas:
São propriedades que certas substâncias têm de impressionar nossos sentidos como: cor, sabor, odor e brilho.
de chumbo de massa 14,1g e volume 1cm3, mede-se sua densidade dividindo-se a
massa pelo volume: 14,1g/1cm3 ou 14,1g/cm3.
Dureza: é a resistência ao risco. Algumas substâncias podem ser menos resistentes ao risco que outras. Dizemos que o quartzo é mais duro que o aço e que este, é mais duro que o grafite.
Instrumento de aço riscando uma placa de grafite e fazendo o mesmo em um pedaço de quartzo. grafite diamante Formas cristalinas do carbono.
1.3.Propriedades funcionais:
Referem-se às características químicas
das substâncias, isto é, à forma como reagem ou se comportam. As substâncias inorgânicas, por exemplo,
são agrupadas em quatro funções químicas principais: ácido, base ou hidróxido, sal e óxido.
Os ácidos receberam esse nome porque estimulam as células de nossa língua –
papilas gustativas – produzindo o sabor ácido. Esse estímulo se deve a uma reacção química. As bases produzem o sabor adstringente como o das frutas que ainda não estão maduras. Os sais são
salgados e os óxidos não possuem sabor definido. As respostas das questões com itens numerados devem ser dadas pela soma dos
itens correctos.
Conteúdo do/Autor: Glaucia
Bosquilha
Revisão: Faruk Issufo
Explicação: Faro Academy